Falls ihr also ein Muffinrezept habt, dass ihr lieber mögt wie Vanillemuffins oder Weiße-Schoki-Muffins, dann nehmt einfach euer Rezept und macht nur den Farbteil wie ich.
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 150 g Puderzucker
- die abgerieben Schale von einer unbehandelten Zitrone (Reformhaus!) + Saft
- 200 ml Buttermilch oder Sojamilch (Ich habe mit Hafermilch gebacken)
- 1 TL Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote (je nach Budget, beides schmeckt)
- eine Prise Salz
- 2 Eier ( bei mir von eigenen Hühnern, vegane Alternative: Eiersatzpulver aus dem Reformhaus)
- 125 ml Pflanzenöl (Ich hab Sonnenblumenöl genommen - es sollte geschmacksneutral sein)
- Lebensmittelfarbe - entweder flüssige Farbe in Gelb, Blau und Rot oder Pulverfarbe (z. B. von Edeka) - wichtig für Veganer oder andere, die kein Karmin (E120) essen wollen: Auf die Verpackung der roten Farbe gucken und einfach ohne Rot machen, falls nur E120 oder echtes Karmin steht. Wenn ich mitesse, lasse ich das Rot einfach weg. Bei diesen 12 Muffins habe ich mir 2 ohne Rot mitgebacken. ;) Ansonsten kann man auch den Hersteller der jeweiligen Lebensmittelfarbe fragen, ob er synthetisches Karmin nutzt.
Für die Glasur:
- Puderzucker
- Zitronensaft
- etwas Wasser
- Papierförmchen oder Fett + Pinsel für die Muffinform - aber Muffinform ist auch bei papierförmchen Pflicht, sonst können sie auslaufen
- Rührschüssel + Handrührgerät
- 1 Esslöffel
- 6 Schüsseln + 6 Teelöffel
Anleitung - Grundteig:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Eier mit Zucker und der abgeriebene Zitronenschale schaumig schlagen.
- Das Öl unterrühren, bis alles eine homogene Masse ist. Den Zitronensaft abwiegen und mit Milch auf insgesamt 250 g auffüllen und unterrühren.
- Mehl, Salz und Backpulver vermischen und schnell unter den Teig heben.
- RAINBOW!!!! (Ombre Cupcakes dieser Art gehen übrigens noch einfacher ... Soll ich euch zeigen wie?)
- Ich habe meine bei vogeheizten 180 Grad Celcius Ober- und Unterhitze 18 Minuten gebacken und empfehle etwa 20 Minuten mit der Stäbchenprobe, die ihr sicher alle kennt.
Bislang hat sich Pulverfarbe besser gemacht als flüssige. Gar nicht empfehlen kann ich die aus Tuben, die färbt total schlecht, ungleichmäßig und unzuverlässig. Am besten nehmt ihr also Pulver, wenn ihr einen Supermarkt habt, der diese führt.
- Teig in 6 Schüsseln aufteilen.
- Farbe reingeben (Pulver bzw. flüssige Grundfarben mischen) und mithilfe der einzelnen Teelöffel die Farbe mit dem Teig vermengen bis er gleichmäßig gefärbt ist.
- Teig in die Förmchen verteilen.
Regenbogenmuffins? Das klingt interessant und wird auf jeden Fall mal ausprobiert. Ich habe das Rezept extra als Rezeptkarte erstellt und in hoher Qualität hochgeladen. Einfach draufklicken. Wenn du es aber nur in schwarz-weiß ausdrucken möchtest kann ich es dir gerne per Mail als Text schicken =)
AntwortenLöschen*hihihi* GEIL! Die hab ich auch schon mal gemacht! :)
AntwortenLöschentolle idee ♥
AntwortenLöschenLieben Gruß
Sarah
www.sanzibell.com
Das probiere ich aus.
AntwortenLöschendein Blog gefällt mir sehr gut.
Vielleicht hast du Lust bei mir auch mal vorbei zu schauen und mir zu folgen?
http://missbeautyandmore.blogspot.de/
LG ela